首 页> 媒体聚焦

王勇超:博物院(馆)应从“护物”转型到“化人”

2017-03-13 15:13:27 来源:三秦都市报—三秦网 编辑:张宗辉   点击图片进入下一页

博物院(馆)不仅要抢救文化遗产、保存各类文物、珍藏民族记忆、守护中华文明;也不仅具有研究、探索、分类、展示、讲述中国故事、传播中国声音的功能;也不仅仅是一种文化、文物、旅游行业;更重要的是要把传承中华传统美德、提高民众道德素质作为自己的光荣使命和义不容辞的责任。简而言之,就是让博物院(馆)的职能完成由‘护物’到‘化人’的重大转型,由以藏物为主到以育人为主的积极转变。”在第十二届全国人大代会上,第十二届全国人大代表、西安关中民俗艺术博物院院长王勇超在发言中如是说。

2015年2月15日,习近平总书记在西安博物院考察时强调:“一个博物院就是一所大学校。”在王勇超看来,总书记的讲话是对中国4600多所博物院(馆)发出的重要号召、赋予的历史使命,而这些讲话将在很长时期内成为博物院(馆)应遵循的基本原则和前进方向,使博物院(馆)事业迈上新的台阶。

“习总书记的重要讲话也让我们深受鼓舞、倍感振奋,因为这正是多年来我们筹建关中民俗艺术博物院的初衷。”王勇超介绍,在省市领导的高度重视和大力支持下,关中民俗艺术博物院在创办之初,就已经比较明确地认识到了以物育人的重要性、必要性,自觉地确立了以文树人的建院目的,并且在筹建开放当中始终牢记修德化人的初衷,坚持发挥以道正人的社会功能,坚定把握以才立人的发展方向。

在藏品抢救、保护、研究阶段,关中民俗艺术博物院充分考虑到开放后如何用四万件藏品提高观赏者的道德情操、远见卓识、才能技艺、知识学问、审美能力等方面的问题;在藏品规划、布展、宣教阶段,也有目的、有意识地把培养参观者“德识才学美”素质这一原则和方针渗透其中;在博物院发展过程中,博物院不断思考、讨论、探索、研究,如何坚持创造性转化和创新性发展,利用现代管理手段和高科技,丰富教育方法、改进教育手段、优化硬件设施,争取把博物院办成一个有引领示范作用的弘道修德的地方、观风增识的地方、崇文培材的地方、览物进学的地方、呈艺育美的地方,让参观者人人得到熏陶、个个受到净化、时时有所感悟、处处有所增益。

省委书记娄勤俭同志曾指出:要深入挖掘优秀传统文化中的价值理念、道德规范、治国智慧。对此,王勇超认为,所有博物院(馆)都应当充分注意全面培养、提高观众的“德识才学美”等方面的素质,“所有博物院(馆)必须把道德教育放在第一位,因为道德是人类前行时必须牢牢把握的‘方向盘’,是人类前进的最重要的动力之一,是人类一切活动的最重要的目的之一。”(记者 赵争耀)“