首 页> 媒体聚焦

全国人大代表王勇超建议:
打造丝绸之路中华民俗文化长廊

2017-03-08 11:20:21 来源:陕西人大网 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

    民俗文化是民族文化中最重要的组成部分,孕育了皇家、儒道等上层文化,滋养着中华民族的繁衍和发展,发挥着教化、规范、维系、调节等重要功能。全国人大代表、中国民间文艺家协会副主席、陕西省文学艺术界联合会副主席、陕西省民间文艺家协会主席、西安关中民俗艺术博物院院长王勇超建议,打造丝绸之路中华民俗文化长廊。

    王勇超表示,在国家实施“一带一路”战略的大背景下,陕西处在这一战略的重要节点,陕西民俗文化面临更大发展机遇,也能够发挥更大作用。作为民间文化工作者需要以更大努力,把陕西丰富多彩的民俗文化保护好、传承好、发展好。

    因此,王勇超建议,国家有关部门支持陕西构建“丝绸之路中华民俗文化长廊”,将“文化长廊”不断延伸到国内丝绸之路沿线各地区,最终建立起“中华民俗文化大长廊”。同时,将丝绸之路中华民俗文化长廊建设,纳入国家正在实施的“中华优秀传统文化传承发展工程”,统筹规划。加大政府培育和扶持力度,支持丝绸之路起点中华民俗文化资源的有效整合,并加强对沿线国家民俗文化的深入研究,推出一批具有创新性、创造性的高品位的丝路民俗文化成果,并予以出版发行,持续增强中华文化的软实力和影响力。(张瑜)