首 页> 走进关博

院长致辞

2017-03-02 15:30:36 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

    关中民俗艺术博物院坐落于终南山北麓,南靠五台,层峦叠嶂,巍然高耸;北望长安,帝都风貌,近在咫尺;东眺翠华,奇石磊磊,纵目即见;西观沣峪,清波潺潺,侧耳可闻。钟灵毓秀之地,气聚风和之所,人称“天然氧吧”,古有“地肺”之名,乃天地人和谐共处、儒释道交相辉映、人文精神非常深厚、自然生态极其优越的地方。

    三十余年来,博物院收集、抢救保护周秦汉唐以来历代石雕、木雕、砖雕等民俗器物4万余件(套)。其中,迁复建的40院古民居、旧戏楼等比屋连甍,蔚为壮观;8600多根拴马桩列队布阵,栩栩如生;数千幅古今字画挂墙悬壁,墨香满室;千余件金玉器具流光溢彩,耀眼生辉。再加上一批非物质文化遗产、戏曲、作坊等,从不同侧面集中反映了关中地区数千年来各民族生存、发展的风貌,全方位展示了石刻艺术鬼斧神工般的魅力,是中国北方各民族生活和文化交流融合的历史见证,形成了民族文化的基因仓和标本库。院内绿茵覆地,碧水映天,四季鲜花,万株嘉树,处处郁郁葱葱,时时莺歌燕舞。真可谓“一园花木数池水,千载国风四海人”。

    回望过去,立足现在,放眼未来,博物院全体员工深入贯彻落实习近平总书记关于文明、文化、文艺、文学诸方面的一系列讲话精神,特别是认真学习领会习总书记关于“一个博物院就是一所大学校”的重要指示,牢牢把握时代精神,充分发挥博物院的社会教育功能,集思广益,齐心协力,争取早日把博物院建设成一所弘道修德、观风增识、崇文培才、览物进学、呈艺育美的大学校,为提高民族整体素质,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!

    欢迎各界朋友来关中民俗艺术博物院,走进历史,体验民俗,感悟五千年中华文化生生不息、绚丽多姿的独特魅力!

炎黄日月汉唐山,

人到五台叹壮观。

拴马桩辉古宅院,

重教世界认长安。

    王勇超  

    丁酉年春