首 页> 关博要闻

省文物局召开贯彻落实优秀传统文化传承座谈会

2017-02-15 15:32:37 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

“保护文物 传承文明 发展文化”—博物馆教育座谈会在西安召开

    2月14日下午,陕西省文物局联合西安市文物局组织召开了“保护文物 传承文明 发展文化”——博物馆教育座谈会。陕西省文物局局长赵荣、副巡视员呼林贵、省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华、西安市文物局局长郑育林和西安地区各博物馆负责同志共150余人参加了座谈会。省文物局局长赵荣作主旨发言。会议由西安市文物局局长郑育林主持。我院常务副院长瑚燕参加会议并作交流发言。

省文物局局长赵荣作主旨发言

    在习近平总书记视察西安博物院两周年之际,此次会议围绕学习贯彻落实中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》和习总书记重要指示展开,是深刻领会贯彻习总书记重要讲话的一次学习会,对陕西文物系统学习贯彻落实两办《意见》意义重大。

    赵荣局长表示,围绕“保护文物传承文明 发展文化”主题,做好文化遗产保护工作,实施和建设一批国家文化公园,推进地域文化遗产的保护工作,有组织、有计划的建立以公众教育和公共文化服务为主体的工作机制,把习总书记的指示精神落实到具体工作中。强调陕西在中华优秀传统文化传承,坚定文化自信上有当仁不让、不可推卸的责任。陕西文物工作者要解放思想,调整理念,不断增强自身的责任感和使命感,创新丰富博物馆教育的方式和内容。