首 页> 关博要闻

办好“大学校” 迎接博物馆公众教育的新时代

2017-02-15 14:34:34 来源:关中民俗艺术博物馆 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

 

瑚燕常务副院长作发言

    关中民俗艺术博物院 瑚燕

    此次座谈会的召开,对于陕西省文博系统推进中华优秀传统文化传承发展工程的深入开展,具有非常重要的意义。在此,结合我院的工作实际,谈一点做法与体会,与各位同仁相互交流学习。

    一、博物院基本情况

    关中民俗艺术博物院坐落于秦岭北麓终南山世界地质公园中心带、隋唐佛教圣地南五台山脚下,是以民俗文化遗产抢救保护、研究、展示为主的非国有博物馆,是陕西省爱国主义教育基地、省中小学生校外综合教育实践基地、省级文明单位、省级服务业名牌、国家文化产业示范基地、国家AAAA级旅游景区。

    博物院自然环境优越、人文精神丰厚,园区突出明、清园林建筑风格,规划建设了各具特色的不同功能区,具体有:民俗文化展示区、古镇游览区、非物质文化遗产演示区、民俗文化研究中心。

    经过30年的筹备和建设,博物院各项工作都取得了明显进展。已抢救保护周秦汉唐以来历代石雕、木雕、砖雕以及人们生产、生活、习俗等各类遗物四万余件(套),迁复建濒临消失的40院近千间明清古民居和古建筑,其中已恢复建成25座,形成了古民居两条街。尤其是享有“地上兵马俑”美誉的8600多根精美的拴马桩,为中华民族文化遗产填补了重要内容,是关中地区数千年来多民族文化交流融合的历史见证,形成了民族文化的基因仓和标本库。

    博物院对外开放以来,先后接待党和国家领导人、国家部委和各省市领导同志150多人次参观调研,特别是江泽民、刘云山、刘延东、赵乐际等领导同志视察后,对博物院给予充分肯定和高度评价,并提出了重要指导意见。同时,我院还接待了专家学者、文化名人、新闻媒体等重要参访团,以及大、中、小学生团体的研学旅行活动。截止目前,博物院已累计接待游客418万人次,在国内外产生了良好的社会影响,已成为展示关中民俗文化的亮丽名片和陕西文化旅游的带动项目。

    二、努力办好公众教育“大学校”

    习近平总书记提出“一个博物院就是一所大学校”,给博物馆事业指明了发展方向。我们深入学习领会习总书记讲话精神,把爱国主义教育基地建设和研学旅行活动作为公众教育的主要途径,不断提升教育功能和文化传播功能,并努力拓展博物院社会教育渠道,积极开展形式多样的社会教育活动。

    文化遗产不仅是博物馆里的陈列品,更凝结着人文、历史、社会风俗等多方面的“生命力量”,不仅影响着青少年的教育,还关系着中华民族的伟大复兴。多年来,博物院不忘初心,始终坚持以公共文化服务为发展方向,在做好抢救保护工作的同时,对民俗资源进行了整理挖掘,深入开展了古民居、石雕、木雕、砖雕、民俗遗存、礼仪俗规、节庆活动等专题研究工作,并出版了系列专著。

    优秀民俗文化对社会及民众有着“教化、规范、维系、调节”的功能,涵盖面广、资源丰富独特。我院发挥自身典藏优势,与教育、旅游、学校等机构联合开展以弘扬优秀民俗文化为核心的爱国主义教育主题活动,培育和践行社会主义核心价值观。先后开展了“华裔青少年汉唐之旅”、“国学好少年”、“探访关中民俗·感受三秦文化”、“走进关中文化·释放乡土情怀”、“汉唐行远·古道新风”等20多项主题教育活动。

    作为省爱国主义教育基地、省中小学生校外综合教育实践基地,我院积极与教育部门合作,为各类学校教育提供实践场所,开展研究性学习活动。博物院围绕中小学研学旅行工作进行了资源整合,制定了不同年龄段的接待流程,还组织教育系统和文博专家,反复研讨修订,形成了高中、初中、小学不同版本的讲解词,对不同年龄段的学生采取不同的讲解方案。并组建了研学旅行教育辅导员队伍,聘请了10余位民俗专家作为长期文化顾问,定期为学生举办系列民俗文化讲座。

    走进关中民俗艺术博物院,学生不但可以身临其境了解关中地区的民风民情、民居建筑、民俗器具、民间艺术等,感悟民俗文化和乡土艺术的魅力,还能与老腔艺人互动教、学、唱,体验国家级非物质文化遗产的豪迈;又能学习体验拓片、剪纸、书法、中国结等传统手工艺制作,更能聆听系列中华优秀传统文化、美德方面的讲座,涵养身心。近年来,我院已先后接待国内外150多所学校、38万学生参观学习,赢得了各方的一致好评。这些体验式活动的开展,充分展现了博物馆在弘扬传统文化的独特功能、在爱国主义教育和研学教育方面的重要作用,产生了广泛的社会影响力。

    三、在潜移默化中延续文化根脉

    目前,博物院已成为广大青少年学习传统文化、培育民族精神、陶冶道德情操、夯实文化基础、提高动手能力的理想场所。“一个博物院就是一所大学校”赋予了博物馆新的历史使命,作为公众的文化殿堂,传承历史文明、展望未来的重要载体,我院始终坚持践行弘扬中华优秀传统文化的办院初衷,积极拓展传承体系和传播渠道,力求让学生学得有情境,研得有深度,德智双双提高,身心同时受益,更好地传承和弘扬中华民族的精神瑰宝。

    中华优秀传统文化蕴含着博大精深、催人奋进的力量源泉,积淀着民族血脉里最深沉的精神追求和思想境界。推进优秀传统文化传承发展工程,发扬好中华优秀传统文化,对于增强民族文化自觉和文化自信、提升国家文化软实力,对于进一步丰富“一带一路”战略内涵、发挥陕西乃至全国文化资源优势、弘扬中华人文精神和传统美德,都具有深远的现实意义。

    东风浩荡满眼春,万里征程催人急。新的形势下,我们将不懈前行,通过对优秀传统文化公众教育资源的整合与创新性成果转化,努力把博物院建设成一所弘道修德、观风增识、崇文培才、览物进学、呈艺育美的大学校,积极发挥国家文化产业示范基地的带动作用,为提高、增强民族整体素质,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

    2017年2月14日