首 页> 专题展览

"中国梦•情之乡土"——中国农民画、剪纸艺术大赛优秀作品展介绍

2017-02-13 10:06:00 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

“中国梦•情之乡土”中国农民画、剪纸艺术大赛优秀作品展

本专题展设置于关中民俗艺术博物院耿元耀宅院上房内,丹青泼彩,窗花剪梦,所有展品均为“‘中国梦·情之乡土’——中国农民画、剪纸艺术大赛”获奖优秀作品。

“‘中国梦·情之乡土’——中国农民画、剪纸艺术大赛优秀作品展”暨颁奖仪式早期是于2014年9月18日至21日硕果累累的金秋时节,在陕西省美术博物馆举行,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会、中国文学艺术基金会、中国陕西省委宣传部、陕西省文学艺术界联合会主办,陕西省民间文艺家协会、西安关中民俗艺术博物院承办。这次中国农民画、剪纸艺术大赛涉及作品数量多、地域广、风格差异大,是一项高标准、高规格的全国性活动,会后所有作品被收录于西安关中民俗艺术博物院内继续展出,以便人们有机会欣赏到这么多源于民间的优秀作品。

这些精美的农民画、剪纸艺术作品,均来自各省优秀的民间艺术家,集中展示了民间艺术的精髓和魅力,体现了广大群众对美好生活的感受、发现和再创造,以及华夏儿女“勤劳质朴、自强不息”的精神风貌和共筑“中国梦”对的豪情壮志。剪纸艺术是我国民间传统用装饰艺术之一,是传统民俗中最具原始生态。最具地方特色的一种民间艺术形式。它的造型表现了民众的审美爱好和审美追求,是民众生活的写照,情感的寄托,蕴含着民族的社会深层心理。并用特定的表现语言,传达出传统文化的内涵和本质。农民画诞生于二十世纪五十年代,经过半个多世纪的发展,先创作团队已遍及我国大江南北,它既是群众文化的创造形式,又是中国美术中的一个民间样本,具有强大的时代感和鲜明的民族地域文化特色。

“越是民族的,越是世界的”这就是民间艺术持久的魅力所在。我们希望通过这些质朴的农民画和剪纸艺术的展示,使更多的人了解中国优秀传统文化的传承以及当代中国农民的生活风貌,更好地搭建民间艺术交流平台,共筑民间文艺工作者的中国梦。