首 页> 专题展览

"秦风·汉韵·唐文化"陕西老民宅摄影大赛优秀作品展介绍

2017-02-13 10:03:58 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

“秦风•汉韵•唐文化”陕西老民宅摄影大赛优秀作品展

本专题展设置于关中民俗艺术博物院孙富堂宅院上房二楼内,所有展品均为“‘秦风·汉韵·唐文化’陕西老民宅摄影大赛”获奖优秀作品。

“‘秦风·汉韵·唐文化’陕西老民宅摄影大赛优秀作品展” 暨颁奖仪式早期是于2014年1月7日在西安亮宝楼举行,由陕西省文联主办,陕西省民间文艺家协会、陕西省摄影家协会、西安关中民俗艺术博物院承办。本次大赛历时半年多,共收到1300余幅参赛作品,由陕西省民间文艺家协会和陕西省摄影家协会组织专家组成评审委员会,本着“公平、公开、公正”的原则,进行了严格的评选。经多轮筛选,共有160幅作品入围,并评出一、二、三等奖和优秀奖,会后所有作品被收录于西安关中民俗艺术博物院内。

中国古民居建筑艺术是世界上延续历史最长、分布地域最广、风格非常鲜明的独特建筑艺术体系。建筑艺术和建筑文化生动地反映了一个地域的历史与风貌,承载着中华民族几千年来的精神追求。陕西现存留的古宅民居形成了古朴典雅、庄严硬朗的众多的风格,叠砌考究、雕饰精美,精益求精,体现了古代人民的劳动智慧和无穷的艺术创造力,是弥足珍贵的建筑艺术宝藏。本次摄影大赛是以“展现古民居独特魅力保护古建筑文化瑰宝”为主题,旨在通过摄影作品为载体,让广大摄影艺术家用独特新颖的视角融入建筑艺术,追寻周秦汉唐的历史遗韵,传承弘扬历史文化遗产,保护古村落的“生命记忆”,进行了一次古民居建筑现状和保护状况的有益探索和记录,展现陕西含有历史信息和地方特色的民居、官邸、园林等古建筑场所独特的民间艺术魅力,使我们中华民族的建筑文化瑰宝为大众所认知并传承。

2014年5月18日(即第38个“国际博物馆日”),博物院为进一步宣传保护古村落文化遗产,特将所有获奖作品于院内继续展出,以便在人们欣赏到这么多陕西老民宅风采的同时能意识到保护古村落文化遗产的迫切性和重要性。