首 页> 基本陈列

拴马桩展

2017-02-13 09:53:56 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

拴马桩展

关中民俗艺术博物院抢救保护了历代拴马桩8600余根,主要征集于陕西关中地区渭北一带,是关中地区数千年来多民族生存和文化交流融合的历史见证。拴马桩桩顶造型各异,有胡人、汉人、仕女和猴子、狮子等,神情并茂,惟妙惟肖。这些富贵人家用来镇宅辟邪的拴马桩,俨然成了老百姓心目中的“华表”,具有极高的瞻仰、观赏和研究价值。拴马桩的雕刻手法精湛,艺术品味独特,极大的丰富了我国民间石雕石刻艺术宝库,为中华民族文化遗产填补了重要内容,反映中国写意雕刻在世界雕塑史上的重要地位,是石雕艺术的活化石,被国内外专家学者赞誉为“地上兵马俑”。

拴马桩材质以青石、沙石、大理石等为主,由于地域和石质的不同,雕刻工艺也有所区别。拴马桩主体分为桩首、桩颈、桩体、桩足四部分。桩首为圆雕,常见的有人物、人物驯狮、狮子、猴子及其它动物;桩颈四面浮雕有动物、花卉及各种吉祥图案;桩体多为粗坯方柱体;桩足较为粗壮,埋于地下。

拴马桩展分为室内展和室外展,现阶段对外开放的是室内展。拴马桩室内展设置于关中民俗艺术博物院迎宾道东侧城墙北角展室内,陈列的是最具有代表性的169根拴马桩精品,主要有:带年款的、胡人、汉人、妇女、狮、猴、背背猴、胡人抱乐器、胡人耍鹰、汉人抱书卷、钱币桩等拴马桩。