首 页> 基本陈列

汉画像石展

2017-02-13 09:51:14 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

汉画像石展

汉画像石展设置于关中民俗艺术博物院迎宾道东侧城墙北角室内。汉画像石是汉代(公元前206年-公元220年)雕刻在墓室、祠堂、石阙、墓葬和石棺之上的一种石刻绘画。它反映了汉代当时的文化习俗、经济状况、宗教思想、政治变迁和军事布防等等。根据目前拥有的资料分析,它具有很高的历史价值,是非常珍贵的石刻艺术品,在考古界称为汉画像石,美术界称之为石刻画。

汉画像石产生于西汉,盛行于东汉,汉末至三国时期逐渐消失,距今至少已有两千多年的历史。关中民俗艺术博物院收藏了大批汉代画像石,其石质为青灰色、石灰岩,质地坚硬而脆,雕刻艺术特征明显,它是采用中国优秀的传统技法剔底雕出轮廓,然后用线条刻画。其线条转折多变、准确、流畅、挺拔、劲利,画面奔放活泼、粗犷深厚、简拙朴质,达到较高的艺术效果。它是以写实的手法表现,真实生动,人物的表现抓住对象的比例、动态。从大处着眼,把人物形象的刻画与情节气氛的渲染相结合,以弥补造型能力不高的弱点,使表现力发挥到最大程度,明确地突出主题。画面的结构常常把许多不同情节画面放置在一起,还把不同时间和不同空间的情节表现在一个场面内,不受局限,突出主题思想,达到生动活泼,内容与形式统一。

从雕刻的画像石看,艺术匠人具有丰富的生活经验,熟悉社会面貌与各层次人物的思想感情,以高度的表现技巧,准确地雕刻出形体,生动地刻画出精神,富有时代气息和无限的生命力,虽然经过两千年历史,它的艺术光芒仍在闪耀。

汉画像石是以现实与浪漫主义相结合的手法,以石为材,图画天地,装饰神道、宗寺地宫,成为了一个时代艺术形式的代表。汉画像石是一部“绣像汉代史”,生动的再现了汉代社会生活的各个方面,镌刻成为一部石上史诗。汉代画像石在民族民间文化遗产和古代传统文化中占有重要地位,对它的研究会更真实地认识古代人民的生活和思想,总结我国古代博大精深的传统文化,并继承和发展。