首 页> 研究成果

《关中民俗文化艺术丛书》荣膺“全国优秀社会科学普及作品”

2016-10-31 17:49:23 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

《关中民俗文化艺术丛书》荣膺“全国优秀社会科学普及作品”

    全国第十八次社会科学普及工作经验交流会,日前在湖南长沙召开,由关中民俗艺术博物院院长王勇超研究员主编的《关中民俗文化艺术丛书》,荣膺“全国优秀社会科学普及作品”。

    会议以“贯彻习近平总书记‘5·17’重要讲话精神,推动社会科学普及工作再创佳绩”为主题。经陕西省社科联推荐,我省申报的《关中民俗文化艺术丛书》等5部著作,获授“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号。

    本部《丛书》,由16个分卷著作组成,全书共150余万字,涵盖了民俗事象的多个种类。丛书选题撰写,与关中民俗博物院的藏品资源实现了研究利用的互动,使院藏的文物“活起来”。丛书从不同侧面,反映了关中地区人民的艺术、审美、劳动、居住、习俗风情等,是读者获取民俗文化知识、了解省情地情、接受乡土教育的生动教材,对于探索我国民俗文化的发展规律、历史变迁,提升民俗文化理论研究水平,整合中华优秀传统文化资源,普及民俗文化知识,助推文化事业大发展、大繁荣,有着重要的现实意义。