首 页> 学术活动

王勇超抵华阴看望老腔传承人

2016-09-20 15:07:38 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:张宗辉   点击图片进入下一页

王勇超等与传承人王振中老先生合影

9月20日,中国民间文艺家协会副主席、省文联副主席、省民协主席、关中民俗艺术博物院院长王勇超,省民协副秘书长、博物院院长助理王小兰一行,专抵华阴市考察调研民间文化工作,了解老腔保护传承情况,看望老腔艺人。

王勇超主席一行首先来到位于双泉村小学的华阴老腔传承基地,参观了艺人的传习教学环境,并与新老学员进行了交谈,观摩了学员汇报演出。王勇超还与华阴市老腔保护发展中心主任党安华进行了交流。之后,王主席一行前往华阴市太华办南寨村的华阴老腔南寨传承实验中心,看望了年近八旬的华阴老腔国家级非物质文化遗产代表性传承人王振中(白毛)。

王勇超表示,王振中先生几十年如一日,通过各方面措施和努力,使得老腔艺术后继有人,为传承老腔艺术做出了突出贡献。先生在家办班授徒,积极培养新人,事迹感人。王勇超叮嘱其家属和徒弟,要时刻关心照顾好老人的生活,还向王振中先生赠送了自己的诗词合集《五台吟》和书法作品,祝福老人身体康健。王振中向王勇超主席赠送了华阴老腔画册,并热心询问我省民间文化活动开展情况,希望能去关中民俗艺术博物院看看。王勇超即向老人详细介绍了近年来省民协在保护传承陕西民间艺术方面工作开展的情况,并热诚邀请王振中先生前往关中民俗艺术博物院参观。

王勇超指出,华阴地处我国渭河流域,这里民间文化形式多样,非遗老腔已经形成了陕西的民间文化品牌,保护好、传承好这一民间艺术,是我们必尽的职责。(秦声)