首 页> 研究成果

《关中民俗文化艺术丛书》获省"优秀社科普及作品"

2016-09-01 17:49:23 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

《关中民俗文化艺术丛书》获省“优秀社科普及作品”

    根据2016年9月1日陕西省社会科学界联合会《关于表彰陕西省社科界优秀社科普及专家、社科普及工作者、社科普及作品及社科普及基地的决定》(陕社科联〔2016〕39号),由我院院长王勇超研究员主编的《关中民俗文化艺术丛书》被评为陕西省社科界“优秀社科普及作品”。同时,我院编辑部主任、助理研究员梁挺被评为陕西省社科界“优秀社科普及工作者”。

    《关中民俗文化艺术丛书》(16卷本),为陕西出版资金资助项目,2013年9月启动,王勇超研究员担任主编,省内专家学者集多年研究成果,历时两年完成撰写,西安交通大学出版社推出。该丛书由《关中风俗考》、《关中礼仪》、《关中节庆》、《关中农业生产民俗》等分卷著作组成,涵盖了民俗事象的多个种类。丛书撰写与关中民俗艺术博物院的藏品资源实现了展示与研究的互动,让陈列在博物馆的文物“活起来”,通过历史渊源与文化内涵的探究、技艺与生存现状的分析、民俗知识与生活实际的联系,系统反映了当前关中民俗文化发展的整体风貌。丛书陆续出版以来,受到了文化、教育、社科等领域专家学者的赞赏和读者的青睐。