首 页> 研究成果

博物馆应成为百姓的精神家园

2016-08-30 17:49:23 来源:中国艺术报 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

博物馆应成为百姓的精神家园

    袁红葵

    博物馆肩负着征集、保护、研究、展示人类生存及其环境物证的重要文化传播功能。它是一个国家、一个地区历史文化和现代文明的形象标志,更是人类文化记忆与传承教育的重要阵地。免费开放,让博物馆与社会融入到更为广阔的大循环中,面对接踵而来的观众,博物馆应如何应对?

    超前的办馆理念、“以人为本”的设计思想、创新的服务意识是博物馆生命的关键。实现这些就要树立服务理念,增强博物馆人的使命感和社会责任感。随着经济的不断发展,人们的评价标准呈现出多层次的特点。博物馆要准确把握社会文化新特点,在展示内容形式上积极探索和创新,多推出贴近百姓生活的展览。运用地域资源制作博物馆微陈列及“数字化博物馆”,也是在一定程度上符合大众的文化诉求,丰富展馆“趣味”点、藏品“亮”点,增加观众和文物对话的机会。另外,博物馆文化纪念品可以成为博物馆藏品、展览形式和内容的拓展与延伸途径,是服务观众、寓教于乐的有效载体,更可以借此让博物馆文化纪念品成为城市记忆的风向指南。