首 页> 研究成果

谈谈非物质文化遗产的网络化生存

2016-08-25 17:49:23 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

谈谈非物质文化遗产的网络化生存

    杨立川

    之前参加主题为“非物质文化遗产保护”的“陕西民俗文化发掘保护与新媒体传播研讨会”,感到非常有意义。会议由陕西传媒网和关中民俗博物院承办,自然让我会思考一个问题:网络媒介与非物质文化遗产的保护之间的关系。因此我想就非物质文化遗产的网络化生存问题谈一些我的思考。

    按照联合国教科文组织2003年10月通过的《保护非物质文化遗产国际公约》,“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。“保护”指采取措施,确保非物质文化遗产的生命力,包括这种遗产各个方面的确认、立档、研究、保存、保护、宣传、弘扬、承传(主要通过正规和非正规教育)和振兴。这其中最为重要的,我以为是公约第13、14条所提出的一些具体的保护措施。