首 页> 院长荣誉

院长荣誉

2016-07-06 15:42:15 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

    王勇超,男,汉族,1957年7月生,陕西长安人,民进委员,大学学历,研究员,第十一、十二届全国人大代表,享受国务院特殊津贴专家。现任中国民间文艺家协会副主席,陕西省文联副主席,陕西省民间文艺家协会主席,西安关中民俗艺术博物院院长。

    个人经历

    1985年10 月起,创办西安灏文堂文化艺术有限公司,任董事长。

    1993年9月-1997年7 月,在西北大学汉语言文学专业学习。

    2002年6月起,创建西安关中民俗艺术博物院,任院长。

    2005年12月-2010年12月,当选陕西省民间文艺家协会副主席。

    2010年7月起,当选陕西省文联副主席。

    2010年12月起,当选陕西省民间文艺家协会主席。

    2011年4月起,当选中国民间文艺家协会第八届副主席。

    既往荣誉

    王勇超先后荣获“享受国务院特殊津贴专家”、“文化部非物质文化遗产保护工作先进个人”、“中国文化遗产保护十大杰出人物”、“陕西省有突出贡献专家”、“陕西最具文化影响力人物”、“陕西十大年度经济人物”、“陕西省民间艺术抢救保护工作先进个人”、“陕西文化产业领军人物”等数十项荣誉。

    社会职务

    1997年11月加入中国民主促进会,当选民进陕西省委委员。先后当选政协西安市碑林区第九届委员、第十届常委,政协西安市第十、十一届委员,第十届陕西省人大代表,第十一、十二届全国人大代表。

    研究成果

    主编出版有《石上逍遥——拴马桩的雕刻艺术》、《关中民俗艺术论集》、《纪念辛亥革命一百周年——民国书画集》、《关中民俗文化艺术丛书》(全套十六卷)。创办了《关中民俗》报,并先后发表了《抢救文化遗产重在民间遗物保护》、《让民间文化登堂入室》等论文,呼吁社会各界共同保护民间文化。

    主要业绩

    自上世纪80年代中期始,王勇超累计投资4亿多元,组织30多人的专业队伍,行程数十万公里,对散落在关中地区民间的优秀民俗文化遗产进行地毯式普查征集,共抢救保护历代民俗遗物和非物质文化遗产33600余件(套),征集濒临消失的明、清古民居40院数千间。尤其以享有“地上兵马俑”美誉的8600多根精美的拴马桩最引人注目,是中国北方数千年来多民族生存和文化交流融合的历史见证,形成了民族文化的基因仓和标本库。

    王勇超同志创办的关中民俗艺术博物院,先后被确定为国家文化产业示范基地,国家AAAA级旅游景区,陕西省、西安市“十一五”和“十二五”重点建设项目,陕西省爱国主义教育基地,陕西省民间艺术抢救保护工作先进单位,省市文明单位,省市服务业名牌,陕西省‘十一五’文物工作先进集体。成为陕西师大、西安交大、西安科技大学、咸阳师院、西安市社科院等多所高校和科研机构的“教学基地”、“实践基地”、“科研基地”,产生了良好的社会效益。

    为了更好地弘扬发展优秀民俗文化,从理论和实践上寻求新的突破,博物院组织社科、民俗、文博、教育等方面专家,对民俗文化资源进行挖掘、整理和研究,先后组织召开了“首届关中民俗艺术研讨会、抢救保护关中民俗文化遗产研讨会、中国民间文化传承与发展研讨会、中国七夕文化研讨会、第二届关中民俗艺术研讨会、中华传统婚寿文化研讨会”等专题研讨活动。举办了陕西省首届民间文化艺术节暨第二届陕西民间文艺山花奖评奖及颁奖活动,纪念辛亥革命100周年书画展览,民间诗歌大赛,陕西老民宅摄影展,中国农民画、剪纸艺术展,陕西民间工艺美术作品展览,端午、七夕、中秋、重阳等民俗文化艺术节和以“体验民俗文化·感受民俗历史”为主题的大型非遗展演等文化活动,有效扩大了陕西民间文化的影响力。

    作为文化界的全国人大代表,王勇超不负人民的重托,每年都要就群众反映强烈的热点问题,特别是文化遗产保护传承方面的重大问题,向大会提出建议和意见,呼吁社会各界珍惜传统文化资源。王勇超连续8年来共提出建设陕西大遗址保护区、国家文化产业示范基地等21份书面建议。在长期多方呼吁、积极推动下,陕西省、西安市对关中民俗文化保护发展高度重视,先后出台了一系列扶持政策和措施,初步形成了党委政府大力支持、社会各界广泛参与的发展局面,一个关心民俗、保护民俗、传承民俗的良好氛围正在形成。

    王勇超历经30年艰辛创建的关中民俗艺术博物院,已成为全国重大文化产业带动项目,成为陕西文化旅游发展的一张亮丽名片;它填补了我国大型民俗文化遗产保护、展览、教育、研究基地的空白,拓展了文化旅游发展新领域,对于深入研究中华民族生存与发展、民族文化传承与光大,促进地方经济社会更好更快发展,推进陕西文化走向世界,具有重大意义和深远影响。

 

【历年来王勇超院长所获荣誉展示】

2004年2月,陕西省民间艺术抢救保护工作先进个人

2004年10月25日,国务院特殊津贴专家

2006年4月30日,当选中国民间文艺家协会第七届理事会理事

2006年7月15日,陕西省有突出贡献专家称号

2007年6月,文化部非物质文化遗产保护工作先进个人称号

2008年11月,碑林区行业带头人奖杯

2008年11月,碑林区行业带头人证书

2009年11月,获聘西安市海外联谊会第三届理事会名誉会长

2009陕西十大年度经济人物

2010年,薪火相传 中国文化遗产保护年度杰出人物

2010年2月,2009年度陕西最具文化影响力人物

2010年2月26日,二00九陕西经济推动力总评榜 2009光辉陕西十大风云人物

2010年7月18日, 西安市收藏协会 特殊贡献奖

2011年3月10日,2010年度“双创”工作先进个人

2011年3月10日,2010年度社会服务工作先进个人

2011年4月,当选中国民协第八届副主席

2011年4月,中国民间文化守望者

2012年12月21日,西安地区年度收藏人物颁奖

2012年12月21日,西安地区年度收藏人物奖杯

2012年12月21日,西安地区年度收藏人物证书

第二届 陕西省杰出青年实业家

陕西省优秀青年实业家

首届陕西文化产业行业十大领军人物

第二届陕西文化产业行业十大领军人物

服务指南

  • 客服电话:029-85829182  87262543

  • 客服QQ:1920818311  2905457973

  • 开放时间:08:00—18:30(03—11月)

  • 08:30—17:30(12—02月)

馆藏精品

Collections BoutiqueMore