首 页> 地理位置

地理交通

2016-07-05 16:20:05 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

    一、地理位置:

    关中民俗艺术博物院坐落秦岭终南山世界地质公园中心带、隋唐佛教圣地南五台山脚下,地理位置独特,东接翠华山,南拥五台山,西邻草堂寺,北瞰长安城,毗邻环山公路和包茂高速公路,交通便捷,距西安市中心25公里。

    秦岭山脉是中国南北地理分界线、气候分界线,同时又是大江大河的分水岭。在秦岭深处,蕴藏了数以万计,内涵丰富的自然文化遗产。中国历史上第一个奴隶制国家、第一个封建制国家、第一个东方帝国,都诞生在秦岭温暖宽厚的怀抱里,如果没有秦岭,就很难延续华夏文明和传统文化发生、聚合、成长、衍变的轨迹。

    关中平原,东起潼关,西至宝鸡,南接秦岭,北抵陕北高原,号称“八百里秦川”,包括了宝鸡、咸阳、西安、铜川、渭南五个地市,属麦粟文化地带,是历史悠久、光辉灿烂的黄河中游文化最重要的一部分,原始文化层十分深厚,又是周、秦、汉、唐以来典型的封建传统文化地带,是道教、佛教、伊斯兰教文化的汇聚之地。这里是古丝绸之路的起点,是多民族文化、多宗教文化和外来文化融合的故乡、是黄河流域文化的摇篮,民俗文化资源博大精深。

    二、交通指南:

    乘车线路:

    1.乘坐500路公交车(火车站—关中民俗博物院),直达终点即关中民俗艺术博物院下车。线路全长34.5公里,设站46个,票价3.5元。

    2.乘坐地铁2号线到“韦曲南站”换乘500路公交车或4-04路公交车,到关中民俗艺术博物院下车。

    3.乘坐215路、229、323、905、917、918路等公交车到“韦曲南站”或“长安客运站” 下车,换乘4—04路或500路公交车到关中民俗艺术博物院下车;或者换乘4—13路公交车到“五台街办站”下车向南走约500米到关中民俗艺术博物院。

    4.从大雁塔北广场站乘坐“环山旅游公交2号线”(大雁塔北广场—东汤峪(洪寨))到“南五台站”下车向南走约1300米到关中民俗艺术博物院。

    自驾车:

    1.从和平门-大雁塔-曲江高速收费站-上包茂高速-到太乙宫收费站下-约2公里到关中民俗艺术博物院。

    2.从朱雀大街-明德门-上子午大道-长安区政府-子午大道-上环山公路-南五台方向-关中民俗艺术博物院。

    3.从南门-长安路-长安大道-到南五台方向-关中民俗艺术博物院。

    三、景区停车场(约212个停车位)