首 页> 学术活动

陕西省古琴研究会成立大会暨丝绸之路古琴文化研讨会举行 王勇超出席并讲话

2016-06-29 15:07:38 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:张宗辉   点击图片进入下一页

王勇超出席大会并讲话

6月29日上午,陕西省古琴研究会成立大会暨丝绸之路古琴文化研讨会在西安举行。中国民间文艺家协会副主席、陕西省文联副主席、省民协主席王勇超应邀出席、讲话,并向省古琴研究会赠送书法作品:“阳春白雪”。毛锜、王勇超等被聘为顾问,李仲唐任名誉会长,李延民当选首任会长。

王勇超在讲话中表示,古琴,有着数千年的历史,自古以来,琴乐是君子境界修身养性的反映,千古传颂的琴乐名曲,积淀了优秀传统文化的精粹,表现了平和、敦厚的人生哲理,以及天地气象、道德信仰。省古琴研究会的成立,也是贯彻落实社会主义核心价值观和“一带一路”精神的重要体现,是对优秀传统文化的挖掘、弘扬、展示。

古琴早被列入首批国家级非遗名录,被联合国教科文组织命名为“人类口头和非物质遗产代表作”。数千年来,古琴艺术在三秦大地不仅得到传承,而且在近三十年间,其作为中华文明的重要内涵,更是受到广大传统文化爱好者的青睐关注。

陕西省古琴研究会,由省内外从事古琴工作的人士和爱好者发起组成,以延续千年国乐、传递华夏声音、弘扬中华文化、促进文化交流为宗旨。

为庆祝古琴研究会的成立,当晚,在西安曲江音乐厅,还举行了古琴雅集演奏会,来自省内外的著名琴家,分别演奏了各自的拿手曲目。(秦声)