首 页> 学术活动

我院专家赴周至考察古建文化遗存

2016-03-14 15:07:38 来源:关中民俗艺术博物院 编辑:张宗辉   点击图片进入下一页

为深入了解秦岭终南山一带古建筑文化遗存与保护现状,3月14日,我院特聘专家、住建部传统村落专家评审委员会委员、西安建科大建筑文化研究所所长祁嘉华教授偕专家组一行6人,赴周至开展村落民居文化调研考察。

往返数百里,专家们考察了散落在周至民间的四处古建筑文化遗产: 位于九峰镇南千户村小学院内的“通仙万寿宫”,位于终南镇毓兴村的“路德故居”,位于二曲镇镇东村(今文化馆内)的“庆祝宫”,位于广济镇师家庵村的“清泉观”。专家组结合关中传统民居营造技艺特征,进行了详细的调研,掌握了详实可靠的资料。

在保存较好的清嘉庆年间关中大儒路德的老宅中,专家们与路德的后人路晓春进行了交流座谈。专家组结合古民居结构布局,对该建筑在用材、营造方面的工艺进行了考证,并对历史、艺术和科学价值给予了充分肯定。专家并认为,万寿宫的吻兽和梁架结构充分表明,此建筑年代久远,为元代或者更早,在陕西古建筑中少见。专家认为,清泉观的明代龙凤彩绘,保存得很完整。

专家组认为,古村落、古民居是珍贵的历史文化遗产,要充分认识做好古村落、古建筑等文化遗产保护的重要性,要积极开展调查研究,制定相关保护方案,做好保护工作。(李瑞)