首 页> 领导关怀

人大常委会副委员长严隽琪莅临博物院检查指导

2014-10-17 11:50:52 来源:西部网 编辑:互动实习   点击图片进入下一页

   西部网讯 9月12日上午,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,莅临博物院检查指导《旅游法》执行情况。全国人大常委会委员、全国人大财经委员会副主任委员尹中卿,全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员、全国人大常委会副秘书长曹卫洲一同检查。国家旅游局副局长杜一力、省人大常委会副主任李晓东、省人大常委会民宗侨外委员会主任董宪民、省旅游局局长杨忠武等陪同检查。王勇超院长热情接待。

    严隽琪副委员长一行首先来到拴马桩和汉画像石展厅,仔细察看了石雕拴马桩和汉画像石的保护和陈列展览情况。看到大多数拴马桩都雕刻的是胡人形象,并且每根拴马桩都有编号时,严副委员长感慨古代东西方文化交流的开放包容,并称赞:“这些都是古代丝绸之路的见证,博物院给每根拴马桩都进行编号,方便对文物的保护管理。”严隽琪一行还察看了博物院收藏的汉画像石。当得知这些反映两千多年前中国古代先民生活风俗的珍贵石雕艺术品,早年曾遭到严重破坏时,严隽琪说:这些汉代画像石全面生动地展现了先民们的生产、生活场景,雕刻很精美,反映了先民的智慧和中国文化的博大精深,都是很好的历史资料。对于王院长早年就开始收集保护这些珍贵文物的行为,检查组成员均称赞王院长观念超前与文化自觉。

    随后,一行嘉宾在梨园欣赏了国家非物质文化遗产——华阴老腔的精彩展演和辛亥民国风云人物书画作品。看到博物院收藏的大量民国名人字画,严隽琪副委员长向王院长问道:“这些(书画作品)都是从哪里收藏来的?”王院长答:“它们都是从台湾、日本、新加坡等各地收集来的,到现在这项工作已经做了30年。我也是民进党员,在这期间民进组织给了我很大的支持和帮助,我要感谢我们民进。”严隽琪还向王院长询问了博物院现在门票收入和运营情况。在得知目前博物院运营经费投入远远高于门票收入时,检查组成员均对王院长坚持文化保护事业的行为表示敬佩。严副委员长鼓励王院长:“要坚守!”她还称赞王院长是“华夏收藏第一人!”

    来宾们在王院长的引导下,还察看了博物院上马石、马车等展厅的展品陈列和赵家门楼、西京雄镇、梨园、崔家槐院、孙丕扬宅院、阎敬铭宅院等明清古民居的保护情况,并在南山福苑实际考察了博物院文化产业发展情况。看到博物院门口和景区道路两旁悬挂时间较长,稍显褪色的旅游宣传牌和横幅,严副委员长和检查组其他成员一致称赞博物院:重视旅游宣传工作,希望能够持久坚持下去。

    检查中,王勇超院长向严隽琪副委员长介绍了博物院抢救保护的多项藏品的情况,以及博物院在游客接待服务、人员培训、景区基础设施建设等方面的工作开展情况,并陪同嘉宾们在阎敬铭宅院大殿观看了记录博物院创建发展历程的专题片。

    检查结束,严隽琪一行对博物院开展的贯彻旅游法宣传和实施工作表示肯定,并赞扬博物院在贯彻执行旅游法方面工作做得扎实。同时,她还表示:希望博物院今后继续坚持发扬这种良好的工作作风和服务态度,高标准、严要求持续提升旅游服务质量和导游服务管理制度,进一步做好维护旅游者合法权益工作,不断完善旅游公共设施建设,加大旅游法贯彻宣传力度,为游客营造更加舒适的旅游环境。

服务指南

  • 客服电话:029-85829182  87262543

  • 客服QQ:1920818311  2905457973

  • 开放时间:08:00—18:30(03—11月)

  • 08:30—17:30(12—02月)

馆藏精品

Collections BoutiqueMore