首 页> 领导关怀

民盟中央原副主席吴正德来院参观考察并大力赞扬

2014-10-17 11:48:19 来源:西部网 编辑:互动实习   点击图片进入下一页

   西部网讯7月11日上午,第九、十、十一、十二届全国政协常委,中国民主同盟中央委员会原副主席吴正德,在省政协常委、民盟陕西省委专职副主委车建营的陪同下,至博物院参观考察。副院长薛随亚,院长助理王小兰、郭小艳陪同考察。

    吴正德一下车,看到博物院迁建保护的雄伟的赵家门楼,惊讶地问陪同人员:“哎呦,这是搬迁过来的?”得到肯定答复后,他连声称道:“真不错,光这个搬过来就挺气派了。来到这里让人产生出对传统文化的崇敬。”薛随亚副院长向客人们介绍了博物院基本情况。

    嘉宾们拾级而上,首先来到拴马桩和汉画像石展厅。“哦,这么多拴马桩啊!这些拴马桩都显示了陕西的文化。”吴正德被眼前雕刻细腻、造型精美的拴马桩所吸引,不禁惊叹。在一件件精美的石雕艺术品前,客人们驻足细看,详细询问其中的历史渊源、文化寓意。随后,来宾们还观看了博物院征集保护的汉画像石,并称赞:“这些都是很宝贵的历史资料。”

    在梨园,吴正德一行欣赏了博物院抢救保护的国家非物质文化遗产华阴老腔展演。老腔艺人们激越雄浑的表演,让客人们深感震惊,吴副主席激动地向陪同人员说:“哎,这个和《白鹿原》里的一样,唱得太好了。”

    接着,还参观了辛亥民国风云人物书画、上马石、马车、铁钟、传统婚嫁、度量衡、佛像等展厅,以及崔家槐院、孙丕扬宅院、耿家宅院、孙福堂宅院、阎敬铭宅院等明清古民居院落,并深入院办婚寿项目街道进行察看。每走进一座院落,来宾们都会惊喜地称赞:博物院征集保护的关中古民居风格多样、布局严谨、富有地方特色。

    考察过程中,薛随亚副院长还向嘉宾们详细介绍了博物院目前的运营情况和整体建筑规划设计。

    参观结束前,吴正德一行在阎敬铭宅院大殿,观看了记录博物院创建历程的专题片,并接受了博物院相赠的详细记述创建历程的长篇报告文学《国风》和院报《关中民俗》。

    随后,吴副主席表示:“民俗的东西更贴近我们的生活,从这里看到了陕西作为中华民族文明的发源地,它的历史文化内涵实在是太厚重了。今天在博物院看到这些展品,让人感到我们的前辈、先人们的伟大,并从心底对他们产生出崇敬之感。”他还表示:“眼前的博物院,令人震撼,也使人高兴。这使我们了解了中华民族的精神在传承,我们民间的有识之士对文化保护的虔诚和力量,还有他们崇高的责任,王院长对民族文化保护事业所做出的无法衡量的贡献。他不仅是创建了这项事业,还正在完成更大的事业。他所做的事业必将在我们中华大地上和中华民族的整个范围内,产生强烈的影响,并让我们都牢记把中华民族的文化,把中华民族的根留住。”

服务指南

  • 客服电话:029-85829182  87262543

  • 客服QQ:1920818311  2905457973

  • 开放时间:08:00—18:30(03—11月)

  • 08:30—17:30(12—02月)

馆藏精品

Collections BoutiqueMore