首 页> 领导关怀

全国人大常委会副委员长艾力更•依明巴海莅临指导

2014-10-17 11:46:25 来源:西部网 编辑:互动实习   点击图片进入下一页

   赞扬:“保护、传承、光大民族文化,对陕西、对国家、对民族都做了一件非常了不起的事情。”

    西部网讯 7月11日上午,全国人大常委会副委员长艾力更•依明巴海,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员卫留成一行,在省人大常委会副主任吴前进、副秘书长邵向农等陪同下,莅临博物院视察指导。院长王勇超热情欢迎。

    对于关中民俗艺术博物院,艾力更•依明巴海早有闻知。他表示,这里是关中文化的汇聚之地,自己今天特来好好学习学习。

    在王勇超院长引导下,嘉宾们首先参观了拴马桩和汉画像石展厅。

    被誉为“地上兵马俑”的拴马桩,可谓是关博的“镇院之宝”,见者无不叹为观止。艾力更•依明巴海等人被其8600多根的巨大藏量、傲然列阵的磅礴气势所震撼,更着迷于众石桩的历史渊源、千姿百态的造型及各造型蕴含的丰富文化寓意和雕刻工艺,大赞:“每一个拴马桩就是一本资料啊!”

    数百块汉画像石,有着两千多年历史,题材广泛,内容丰富,反映了汉代人们的政治、经济、军事、生活等各方面情况。艾力更•依明巴海高兴地说:“现在单是汉画像石拓片都很难得,贵得不得了。博物院竟然收藏了这么多原物,着实厉害!这是非常珍贵的历史资料,很多考古学家都在专门研究这一领域。”

    王院长告诉艾力更•依明巴海副委员长,我院聘请了一批专家学者,数年来一直在做拴马桩、汉画像石以及其他各类院藏民间遗存的研究工作,目前已取得了很大的成果。艾力更•依明巴海赞许地点头称好。

    随后,一行来宾又参观了辛亥民国风云人物书画、上马石、民俗器物等十多个展厅、展廊;考察了栉次邻比、风格各异的明清古民居院落,以及古韵悠然、清幽雅致的南山福苑民俗婚寿街;欣赏了国家级非物质文化遗产——华阴老腔的精彩展演,并与老艺人们亲切交流,热情互动。众人还仔细询问了博物院的工程进展、游客接待量、门票收入等情况。

    艾力更•依明巴海颇受触动,大为感慨:“我以前也在陕西上过学,但是并不是很了解这些民间文化遗存,今天真是长了好多知识。”

    他赞赏地对王勇超院长说:“30年前你就开始收集这些东西,真是太有心了。那时候谁能想到做这事情呢!”

    卫留成等人亦纷纷点头认同:“王院长的文化保护意识很超前,动手早,现在这些东西就很稀罕了。”

    “不光收集了近四万件民间文化遗产,关键是还建成了如此大规模的一座博物院,将这些东西保存得这么好、这么完整,就更难得了!”艾力更•依明巴海再次为王院长竖起大拇指,“这些关中文化祖祖辈辈都被留下来了。你对陕西、对国家、对民族都做了一件非常了不起的事情,把民族文化保护、传承下来,发扬光大。用汪洋副总理讲的一句话:‘给你什么荣誉都不过分!’”

服务指南

  • 客服电话:029-85829182  87262543

  • 客服QQ:1920818311  2905457973

  • 开放时间:08:00—18:30(03—11月)

  • 08:30—17:30(12—02月)

馆藏精品

Collections BoutiqueMore