首 页> 领导关怀

国家旅游局副局长吴文学率联合工作组抵院检查指导

2014-10-17 11:40:43 来源:西部网 编辑:互动实习   点击图片进入下一页

    西部网讯6月20日下午,国家旅游局副局长吴文学,率旅游局、公安部消防局、国家质检总局、国家食药监总局、国家安监总局等组成的联合工作组,至博物院检查指导旅游安全工作。省旅游局局长杨忠武、副局长徐明正等陪同。博物院院长王勇超热情欢迎检查组至我院检查指导工作。

    检查组逐一考察了博物院收藏的巨量文化遗存保护情况、院内消防安全,询问了藏品登记管理、高峰期游客安全保障及紧急情况下的疏导措施等。

    吴文学一行还察看了博物院征集保护的拴马桩、汉画像石、辛亥民国风云人物书画等文化遗存,以及明清古民居院落和院办寿庆婚庆项目场景。

    在梨园,检查组一行欣赏了博物院抢救保护的国家非物质文化遗产——华阴老腔的精彩表演,并参观了辛亥民国风云人物书画展厅。看到博物院收藏的大量民国时期的名人书画、签名照片等珍贵资料,吴副局长惊叹:“这么多(藏品),了不得,这些都是珍贵的历史资料。”

    走出梨园,来宾们意犹未尽,他们还参观了博物院迁建保护的崔家宅院和孙丕扬宅院等明清古民居院落。在明代三朝元老孙丕扬宅院,吴副局长看到整个宅院规整的布局和院内精美的砖雕、木雕、石雕,他感慨道:“这些老院子规划保护做得很好,每一个院子都要这么精心地去规划复建保护,王院长一定花了很多心血。”

    在院办寿庆婚庆项目实地察看后,吴副局长向王院长详细了解了博物院举办婚寿庆典的情况。看着院内古朴而又富有文化韵味的建筑布局,吴文学感慨地说:“陕西的历史文化积淀深厚,古迹名胜众多,但没想到还有这么好的地方,了不得。”

    检查指导过程中,吴文学了解到博物院目前是国家AAAA级旅游景区。他表示,(博物院)创建AAAA景区时,已经奠定了很扎实的基础,希望在此基础上按照AAAAA景区标准,做好公共服务设施建设,不断丰富内涵,争取早日加入AAAAA景区行列。他还指示省旅游局作好创A指导工作。

    检查结束前,嘉宾们在阎敬铭大殿观看了,记录博物院抢救保护民间文化的专题片。吴副局长表示,专题片真正反映了博物院保护中华文化的本质,希望更多人能来这里了解传统文化。

服务指南

  • 客服电话:029-85829182  87262543

  • 客服QQ:1920818311  2905457973

  • 开放时间:08:00—18:30(03—11月)

  • 08:30—17:30(12—02月)

馆藏精品

Collections BoutiqueMore