首 页> 学术研究

西安民营博物馆如何破解困局 优惠政策鼓励发展

2010-05-27 16:12:46 来源:新华网 编辑:程广磊   点击图片进入下一页

    “民间收藏家是文物保护的最后一道防线”,西安经文牛文化博物馆馆长任经文的一句话十分精辟。西安是一座历史文化名城,拥有一大批热爱收藏的民间收藏家,收藏品中不乏珍贵文物,很多民间收藏家都有办一个博物馆展示其藏品的愿望。国家和西安市今年出台相关政策大力支持民营博物馆的发展,可以说民营博物馆迎来了发展的好机遇,然而记者通过调查发现,一些民营博物馆陷入发展困境,民营博物馆该如何发展呢?

    机遇

    优惠政策鼓励发展

    今年,国家文物局、民政部、财政部、国土资源部等七部委联合出台《关于促进民办博物馆发展的意见》,为民办博物馆发展创造良好的环境,扶持民办博物馆发展。

    5月4日,西安市委、市政府出台《关于大力发展博物馆事业的实施意见》,意见中提出要调动社会各界积极因素,鼓励、引导、扶持民间资本投资建设各类博物馆。《意见》中提出目标,通过3年努力,西安市再建50~80座博物馆,使西安市博物馆的总量突破100个,把西安建成名副其实的“博物馆城”。

    西安市已经启动博物馆城建设计划,年内将建成15~20座涵盖国有、行业、民营等多个类型的博物馆。2011年,力争建成35~40座能涵盖历史、军事、宗教、民俗、故居等等多个方面的博物馆群体,初步形成主题鲜明、门类齐全的“博物馆城”构架;2012年,力争建成10~20座能增加主题色彩、填补门类空白的专题性博物馆。《意见》中提出,民营博物馆的藏品征集与管理享有与国有博物馆同等的权利与义务。可以说,民营博物馆迎来了很好的发展机遇。

    得知这个消息后,西安市的收藏家们纷纷向文物部门申请开办博物馆。据市文物局博物馆处处长郭治华介绍,据初步估算,我市民间藏品大概有200万件左右,约为国有馆(库)藏文物的3倍。目前西安地区已经有博物馆54座,其中民营博物馆16座,今年已经报省文物局待批的有3座,正在申办的有5家,有办馆意向并提出初步申请的有5家,其中大部分属于民营博物馆。另外,西安市一些地区也通过多种优惠政策吸引民间收藏家开办博物馆。

    困局

    民营博物馆缺客源

    5月13日和14日两天时间,记者对西安市刚刚成立的西安经文牛文化博物馆、大唐西市博物馆、关中民俗博物院、西安秦砖汉瓦博物馆、西安美都艺术博物馆等5所民营博物馆进行了调查,发现大部分民营博物馆陷入发展困局。

    西安经文牛文化博物馆是一所以牛文化为主题的民营博物馆,去年9月份开馆。馆中展示的1700余件文物全部是馆长任经文30多年精心收集而来的,建造这个博物馆,任经文共投入资金1300余万元。然而在记者参观期间,仅遇到了一对拿着年票参观的老夫妇。

    民营博物馆门可罗雀,但是无论参观者多与少,每天博物馆都必须正常运营,水、电费、人员工资费用等都得支付,任经文说现在每月的人员工资都靠借,自己最多再坚持一年。

    大唐西市博物馆是今年4月份刚刚开馆的,与开馆时的热闹相比,现在博物馆只能用冷清来形容。

    虽然大唐西市博物馆有房地产等其他产业作支撑,但是目前不多的参观者却让博物馆工作人员很焦虑。

    西安秦砖汉瓦博物馆是以秦砖汉瓦为主题的博物馆,馆中展示了民间收藏家任虎城的3000余块各类型瓦当等,这里游人同样很少。相比之下,关中民俗博物院在这些馆中算发展较好的,因与旅行社合作,每天游人不断,但是门票收入只能维持现有状况。

    另外,记者在5所民营博物馆中看到,与国有博物馆相比,民营博物馆在文物的安放、保护等方面均缺乏足够的经验,而且博物馆的经营者也提出没有足够技术力量保护、维修文物等问题。

    方向

    发展博物馆相关产业

    鼓励民间和社会力量办博物馆,可以对国有博物馆和文物保护事业起到积极的促进作用,有利于更好地动员社会力量保护文化遗产。市文物局局长郑育林介绍说,民间收藏家的精品也可以亮相展示为世人所知。

    对于目前民营博物馆发展中遇到的问题,郑育林说,发展博物馆是一项公益性事业,一些民营博物馆刚创建,参观者不多,博物馆自身要做好包装宣传。

    目前民营博物馆的投资有两种形式,一种是投资者有其他产业支撑,这种博物馆一般不会对门票收入要求高,建博物馆是为了提升地区文化层次;另一种是收藏者自己办博物馆,这就需要门票支撑。

    郑育林说,靠门票无法支撑起一个博物馆,因此建议民营博物馆要发展与博物馆相关的产业,如制作文物复制品等,而且这种发展方式在国内已经有成功的经验。

    针对未来民营博物馆的发展,郑育林说,民营博物馆和国有博物馆会在政策上享受同样待遇,政府会给予扶持,如在规划范围内的且属于社会需要的博物馆建立时,出现资金问题政府会给予资金支持,同时将根据民营博物馆的接待人数等给予奖励,通过这些政策激励民营博物馆多为社会服务。市文物局将组织成立人才库,将文物专家列入人才库中,这些专家将为民营博物馆提供专业技术支持。

    国际博物馆日

    “博物馆”一词,源于希腊文“缪斯庵”,原意为 “祭祀缪斯的地方”。

    现代意义的博物馆在17世纪后期出现。18世纪50年代,大英博物馆建立并首次向公众开放,使它成为世界第一个向公众开放的大型博物馆。到18世纪末,西欧一些国家博物馆相继建立,并向公众开放,博物馆的功能有了新的发展,人们对博物馆的认识也发生了变化。1946年11月,国际博物馆协会在法国巴黎成立。1974年,国际博物馆协会对博物馆进行了明确的定义,公益性成为其首要职责。

    从1977年开始,国际博物馆协会将每年的5月18日定为“ 国际博物馆日”,并为每年的博物馆日确定一个主题。今年的主题是“博物馆致力于社会和谐”。

    (西安新闻网)

服务指南

  • 客服电话:029-85829182  87262543

  • 客服QQ:1920818311  2905457973

  • 开放时间:08:00—18:30(03—11月)

  • 08:30—17:30(12—02月)

馆藏精品

Collections BoutiqueMore